TATTOO MASTER #13 / Buena Vista / стр.4

Buena Vista

Tattoo Club г. Вюрцбург, Германия

- Когда вы начали татуировать и чем вы занимались до этого?

Buena Vista

- Мы – я, Волко Мерсчки (Volko Merschky), и Симони Пфафф (Simone Pfaff), – занимаемся татуировкой уже более 15 лет. В 1998 году мы основали тату-студию Buena Vista Tattoo Club в Вюрцбурге (Германия). До того, как мы занялись татуировкой, мы оба учились в художественной школе. Потом я изучал интерьерный дизайн, а Симони работала графическим дизайнером в рекламном агентстве. Мы оба очень хорошо ориентировались в искусстве и всегда пытались совместить искусство с татуировкой. Мы не хотели производить массовых татуировок, поэтому мы стали придавать большое значение созданию уникальных проектов для каждого клиента.

- Как вы нашли свой собственный стиль и почему вы называете его «реалистичная трэш полька» («realistic trash polka»)?

- Как мы уже сказали вам, для нас всегда было важно быть уверенными в том, что каждая наша татуировка уникальна в своем роде. Поэтому мы все время придумывали новые эскизы. Со временем мы преуспели в создании совершенно нового стиля, который мы назвали «реалистичная трэш полька», т.к. невозможно было идентифицировать его с уже существовавшими стилями.

Конечно, новый стиль не возможно было сделать за одну ночь. Это своего рода художественный процесс, который развивается и который не может быть завершен. С одной стороны, это тяжелая работа, но также необходимо и немного удачи, чтобы быть основателем нового стиля, который в дальнейшем будет принят и похвален другими тату-художниками. Мы назвали наш собственный стиль «реалистичная трэш полька», потому что он сочетает в себе реалистические планы с графическими элементами любого рода. А польку мы выбрали согласно музыке, в которой несколько тонов делают полный звук и создают песню.

Наша цель заключается в укреплении нашего стиля и в том, чтобы пробовать новые вещи.

Наши клиенты также сделали это возможным для нас. Они были очень открыты нашему новому стилю татуирования и всегда предоставляли нам достаточно свободы, проявляя терпимость в создании их проектов.

Buena Vista

-Как выглядит процесс создания вашего дизайна?

-Я думаю, мы первые тату-художники, выбравшие абсолютно новый путь в создании наших эскизов. Наши клиенты получают татуировку, или эскиз, как клиент, покупающий живопись у художника или в галерее искусств. Наши клиенты могут рассказать нам свои идеи и пожелания по поводу эскиза, но все это в итоге возлагается на наше усмотрение (благоразумие и профессионализм), и мы создаем проект в нашем собственном стиле. Клиент имеет лишь незначительное влияние и голос по поводу конкретного эскиза, по которому будет сделана татуировка.

Это единственный способ укрепит наш стиль и удостовериться, что каждая татуировка уникальна и не будет сделана снова. Мы выбрали такой путь специально, чтобы объединить искусство с татуированием самым серьезным образом. Таким образом, очевидно, что это не предложение обслуживания известным способом. До сих пор клиент рассказывал своему художнику, как создавать эскиз. Наш подход, конечно, требует клиента, который дает нам абсолютную свободу действий в создании эскиза («absolutely free hand»), который является достаточно открытым для этого нового пути и имеет достаточно спонтанности и мужества.

Buena Vista

-Получается, вы первые художники во всем мире, которые используют такой способ работы, благодаря чему вы и ваш стиль весьма известны в тату индустрии. Какую реакцию получаете вы на ваш метод работы?

-Реакция в основном положительная, мы видим, что татуировки в стиле «реалистичной трэш польки» находят своих поклонников среди других тату-художников и клиентов по всему миру.

У нас также было несколько клиентов, которым было сложно безгранично довериться нам относительно своих татуировок, но в итоге они убедились в качественности нашей работы и теперь более чем счастливы, обладая своими татуировками.
Они понимают нашу работу, ценят художественный процесс, который стоит за всем этим, и знают, что они получили уникальную татуировку.

-Занимаетесь ли вы сейчас интерьерным / графическим дизайном? Планируете ли вернуться к нему в будущем, как к основному виду заработка?

-В данный момент мы оба работаем только как тату-художники – это наша главная и единственная работа. Мы не планируем возвращаться к нашим прошлым работам. Татуировка – это то, что мы хотим делать прямо сейчас, а также и в будущем.

-Почему вас все-таки больше прельщает дизайн на теле, нежели более традиционные виды дизайна?

-Тому много причин. И одна из них то, что мы работаем с клиентом, когда татуируем. Каждый клиент представляет собой совершенно иной тип человеческого бытия, и порой это бывает действительно очень занятно. Мы встречаем огромное количество разных людей, и не один день не работаем так же, как в предыдущий.

Buena Vista

Я думаю, что татуировка – это намного более личный способ создания искусства, нежели другие. Искусство, которое вы создаете, делается навсегда, и вы творите его для клиента. Это не живопись на стене, которая была создана в полном одиночестве и куплена кем-то. Наши творения делаются навсегда прямо на клиентах и живут вместе с ними!

-Татуировка более прибыльна в плане заработка?

-Ну, все зависит от разных вещей. А, в общем, вопрос заработка не является главной причиной, почему мы решили стать тату-художниками.
Если вас интересует работа, на которой вы можете заработать больше денег, вам не нужно идти в татуировку. Работа тату-художника связана со страстью, и это – жизнь, которую вы выбираете. Мы выбрали этот путь не по финансовым причинам, это было наше намерение работать художниками, быть в состоянии создавать и проектировать наши собственные картины, и в то же самое время делать работу, которой мы больше всего интересуемся. Мы очень рады, что эти цели достигнуты, они более важны, чем деньги, которые мы могли бы заработать на других работах.

-Как вы вообще пришли к татуировке?

-Я, Волко, начал татуировать, когда мне было, кажется, лет 15. Я увидел татуировки на некоторых своих друзьях и очень заинтересовался, они меня очаровали с самого начала. Так я стал татуировать. Симони пришла к татуировке через меня, и мы учились татуировать вместе, одним способом и друг у друга.

-Вы абсолютно не работаете в каких-либо других стилях татуировки?

-В данный момент мы работаем только в нашем собственном стиле. В прошлые годы мы делали различные стили, мы попробовали почти каждый из существующих. Благодаря этому, мы «набили руку» и знаем различные направления и дизайны. На основе наших знаний мы разработали свой собственный стиль, и именно это нам нравится делать больше всего.

-У вас много клиентов? Лист ожидания длинный?

Buena Vista

-У нас есть клиенты по всему миру, чем мы очень гордимся. У нас очень длинный лист ожидания, но не только потому, что так много клиентов. Мы часто ездим на тату-конвенции, большинство из которых проводятся далеко от нас, и дорога занимает достаточно много времени.

Мы также много времени тратим на создание наших эскизов и развитие нашего стиля. Создание эскиза – это одна из основных работ, поскольку она является более важной и, кроме всего прочего, наиболее трудоемкой частью.

Помимо татуирования мы пишем музыку и любим рисовать, это также требует какого-то времени жизни, и мы не упускаем возможностей заниматься тем, что нам нравится. Поэтому мы оставляем немного свободного времени для любимых занятий!

-Какие вы знаете другие примеры, когда изобразительное искусство настолько соединяются в стиле татуировки? Есть ли в тату-искусстве аналоги тому, что вы делаете?

-В последние годы мы видим все больше и больше тату-художников, которые развивают их собственные и новые стили. Некоторые из них больше уходят в графику, некоторые – в живопись. Приятно видеть новые веяния на тату-сцене, это всегда хорошо, когда люди создают что-то свое собственное, новое и не делают копии других.

Со многими художниками мы стали друзьями, встречаемся на конвенциях и работаем как приглашенные гости в их студиях, или приглашаем их поработать у нас.

-Какие тату-художники вас вдохновляют? Есть ли такие вообще?

-На самом деле в мире очень много тату-художников, которые делают великолепные работы. Некоторые из них специализируются на определенном стиле, другие – своего рода всесторонние таланты, и некоторые нашли свой собственный стиль, в котором они работают. Все они являются важными составляющими мировой тату-сцены. Но нет ни одного тату-художника, который впечатлил бы нас больше всего. Мы уважаем их всех.

Какие художники (живописцы) повлияли на ваше творчество?

Конечно, есть несколько художников. Но нас вдохновляли не только от художники. На наше творчество оказало влияние много чего: например, музыка, дизайн в целом, а также поэзия. Есть огромное количество вещей, которые влияют и вдохновляют нас. И ничто конкретно в целом.

-Каких российских художников вы знаете?

Конечно же, мы знаем некоторых известных русских художников, которые обширно известны в Германии: таких как Кандинский и Репин. Мы также знаем, что есть очень много знаменитых классиков живописи. Но есть много великолепных художников, которые являются нашими современниками. В прошлом году, например, вы могли часто слышать о группе художников из России, называющейся «Синие Носы», которая критикует церковь, общество и правительство.

Да, мы знакомы с творчеством этой группы, но для нас они не являются новаторами и «смелость» их весьма условна. Но мы говорим так, исходя из знания российских реалий, которые вряд ли известны западному зрителю.

-Можете ли вы кого-то отметить отдельно, кто в наибольшей степени повлиял на развитие татуировки как вида изобразительного искусства?

-Ну, можно сказать, что каждый, кто создает свой собственный стиль, способствует развитию тату-искусства. Разрабатывая эскиз с намерением создать уникальную татуировку для каждого клиента, вы доходите до точки, когда вы думаете о новой идее, а затем вы должны попытаться перевести эту идею на тело.

Это целый процесс, находящийся в постоянном развитии, и мы все являемся его частью.

-Как вы думаете, для того, чтобы создать нечто подобное, как ваш новый тату-стиль, художественное образование необходимо?

Образование поможет создать что-то новое гораздо легче и быстрее, потому что ты знаешь о том, как создавать определенные эффекты, и ты владеешь теоретическим материалом в области искусства. Но развитие нового стиля – это не то, чему ты можешь научиться. Для создания нового стиля нет правил. Для этого нужно немного удачи, знаний, работоспособности и клиентов, которые верят в тебя и твою работу.

-Что вы знаете о тату-движении в России?

Как мы уже сказали, мы часто работаем на международных тату-конвенциях и, конечно же, мы встречали большое количество художников из России. Многие российские татуировщики очень хороши в «реализме», но мы уверены, что есть еще много мастеров, которых мы не знаем. Судя по тому, что мы видим, в последние годы уровень работ татуировщиков из России и Восточной Европы очень возрос. В общем же, можно сказать, что, к сожалению, многие немецкие и европейские тату-художники очень сильно увлекаются американским тату-искусством. Многие, не задумываются о самой работе и ее качестве, им кажется, что это лучшее, чем что-либо другое, потому что это пришло из Штатов. Но мы так не думаем. Безусловно, в Америке много хороших художников, которые делают великолепные работы и привносят новое в мировую тату-сцену, но, по крайней мере, нужно видеть, что хорошего делают другие татуировщики из других стран!

-Чем вы увлекаетесь помимо татуирования? Как проходит ваше свободное время?

-Татуирование и создание эскизов занимает очень много времени… Мы оба любим рисовать, и мы оба планируем сделать выставку наших картин и скульптур.
Кроме того, сейчас мы пишем музыку и записываем CD с нашими собственными песнями, который будут выпущен в течение следующих месяцев.

-В каком стиле вы пишите вашу музыку?

-Наша музыка – это поэтичная авторская песня, на большинстве используемых инструментов мы играем сами. Мы сами пишем лирику, сочиняем музыку, создаем песню, и записываем ее.
Очень трудно описать свою собственную музыку. Безусловно, она не является электронной музыкой и это не металл, это не рок-музыка в типичном понимании этого стиля. Это скорее всего смесь фолка, рока и кантри… но по-своему! Мы сочинили несколько поэтических баллад. Но, надеюсь, вы сможете услышать наши песни в ближайшее время и составить свое собственное мнение о нашей музыке!

Спасибо, мы также надеемся на такую возможность, равно как и видеть ваши работы в нашем издании.



Интервью – Алексей Маркин, Елена Семенец
Специально для журнала TATTOO MASTER

  tattoo-master