TATTOO MASTER #10 / МАСТЕР - АКСИНЬЯ ВЛАСОВА, Томск / стр.12

МАСТЕР

АКСИНЬЯ ВЛАСОВА г. Томск

TATTOO MASTER #10 / МАСТЕР - АКСИНЬЯ ВЛАСОВА Мне всегда нравились две вещи - рисование и медицинский справочник. Родители думали, я стану врачом. Наверное, поэтому я теперь занимаюсь тем, что таким чудесным образом совмещает в себе изобразительное искусство с медициной. Я чувствую себя очень важной, когда надеваю перчатки, как настоящий врач. Думаю, профессия эта хороша еще тем, что люди, которые вроде как неплохо рисуют, или, как я это называю, “лучше всех в классе”, могут на практике развивать себя. Вряд ли кто-нибудь стал бы покупать мои картины, будь я обычным неизвестным живописцем. Не было бы смысла развиваться в этой области, пришлось бы делать что-то скучное, чтобы зарабатывать на жизнь.

Вспоминаю фильм “Фрида”, когда молодая художница задает вопрос, есть ли у нее талант и получает ответ, что “неважно, насколько ты талантлив, все равно будешь рисовать, потому что иначе не можешь”. Так что, как бы то ни было, хорошо или плохо, я продолжаю этим заниматься. Мечтаю почаще делать портреты любимых рок-н-ролльных героев, типа Лемми. К сожалению, не так часто подобное случается. Вообще, люблю все, что связано с музыкой, потому что нет ничего круче рок-металла (смеется).
В общем, татуировка - это мой счастливый билет в мир, где сходить с ума гораздо интереснее. Ведь на гитаре я не играю и на сцену выходить боюсь. Да и хорошо, что музыка - не мое призвание. Лучше быть хорошим слушателем, чем дерьмовым исполнителем. Пусть они творят, а мы будем посвящать им свои татуировки, это тоже очень приятно.

Как ты думаешь, как сами рок-звезды относятся к тому, что фанаты делают их лики у себе на теле? Себе такое бы сделала?

Думаю, чувства у них смешанные по этому поводу.  В глубине души большинство людей ненавидят себя, а перфекционисты по натуре, которые как раз и добиваются успехов и завоевывают наши сердца, тем более придирчивы к собственным персонам. Поэтому носители татуировок с их лицами, я полагаю, кажутся им несколько поверхностно мыслящими. (Он что, думает, что я бог? Он просто не видел меня голым с похмелья и не знает некоторых постыдных фрагментов моего детства!) Хотя лицо музыканта – это, как правило, просто символ, вызывающий определенные ассоциации у носителя соответственно его уникальному жизненному опыту. То есть, портрет этот больше относится к носителю и его внутреннему миру, а не к самому музыканту. Это как немое признание, что у тебя осталось еще что-то святое – этот образ, напоминающий о моментах удовольствия по природе более высокого плана, чем любое физическое удовольствие – наслаждение музыкой.
Себе бы? Сделала. У меня на правой голени Ден забабахал самую прекрасную на свете женщину. Это Бъорк. 

Ты можешь назвать Топ 5 или Топ 10 своих любимых исполнителей? Ну или альбомов?

Ох, это я люблю (улыбается). Как сказал Ди Снайдер, рекламировать любимую банду – это как хвастать алмазом в кармане. Top 10: 1. Deftones, 2. Anathema, 3. WASP, 4. Type O Negative, 5. Porcupine Tree, 6. Opeth, 7. Led Zeppelin, 8. Voivod, 9. Celtic Frost, 10 Janis Joplin

Лед Зеппелин и Дженис Джоплин как затесалась-то? Это ж совсем старая музыка, а ты так молода!

Ну, вообще знакомство со старьем началось с нездорового увлечения группой Дорз (the Doors) в десятом классе. Я любила каждый звук, который они записали, даже слушала их на виниле. И тогда шестидесятые и все, что с ними связано, было настоящим откровением. Поэтому и слушала всяких хиппанов типа Джоплин. Это было вместо религии. И в свободную любовь я верю до сих пор. Хотя это называется сегодня словом на Б (смеется). Можно сказать, я прошла те стадии, что и рок музыка – с осознанием, что жизнь – дерьмо, появился heavy metal, Black Sabbath, например.  И дальше по хронологии. Сейчас вот, в любой музыке для меня ценна минорная нотка и/или любой эмоциональный надрыв. Как невероятный позитив в песне Zeppelin D`yer Maker (улыбается). Это что-то с чем-то!

Какой был самый мощный концерт из тех, что тебе довелось посетить?

TATTOO MASTER #10 / МАСТЕР - АКСИНЬЯ ВЛАСОВАНе могу выбрать между Deftones в 2006-ом в Горбухе и WASP в 2007-ом в Апельсине. И то, и другое пробрало до костей. Но шея сильнее болела после Дефтонесов (улыбается).

Я был на WASP в Ростове, его тупо устроили в огромном Дворце спорта, а народу было человек 500… Тебе какие метал-шоу больше нравятся – в больших помещениях или нет? Что, по-твоему, самое важное для настоящего отрыва на концерте?

Так как ростом я с гнома, обычно стою спереди, и чем меньше народу ломает мне ребра об поручень, тем лучше. Я имею в виду, что обычно в спину давят дико, а напор тысячи человек выстоять сложнее, чем пятисот. Вот после Soulfly в Новосибе грудная клетка болела еще два дня!

Самое важное для настоящего отрыва – это искренне любить банду, что на сцене. Это как заниматься любовью – никакие стимуляторы и конские возбудители не сравнятся с настоящим чувством. Так что, только любя, можно оторваться по-настоящему, в обоих случаях (смеется).

Помимо своих способностей к рисунку, которые были с детства, учится рисовать где-то или у кого-то приходилось? Или, может быть, ты планируешь свое дальнейшее художественное образование?

Как и все, в детстве окончила художку. Что примечательно, за мои рисунки в семилетнем возрасте меня чуть не отвели к психиатру. Учительница вызвала родителей и долго с ними беседовала, советовала мной заняться, пока не поздно. Дело было в том, что я рисовала на больших кусках ватмана грязной акварелью поясные портреты грустных балерин с потекшей косметикой.

Мечта о высшем художественном образовании до сих пор меня преследует, хоть я давно решила, что при всем желании не могу потратить пять лет на обучение, сидя на шее родителей. Так что я почти самоучка. Мне даже нравится, что у меня нет того страха испортить рисунок в процессе, того страха, что вырабатывается у студентов художественных училищ: они вымеряют каждый свой шаг, мазок, штрих, превращая этот сладкий труд в математику. Хотя дисциплины мне, честно, не хватает.

Как в итоге отреагировали твои родители, что ты не стала врачом, а стала тем, кем стала?

Конечно, сначала запрещали ходить «к тому страшному дяде в тутуирофках», но потом смирились, потому что мы с этим дядей были очень сильной парой (смеется).

Как долго татуируешь? Не планируешь перебраться в одну из столиц поближе к именитым тату-артистам?

Ну, недавно мне исполнился 21, а первые закорючки на колене у своего тату-тренера Александра Горшкова я нацарапала в 16 лет. После этого первого сеанса я прокричала, что все это полное гавно, никто не заставит меня заниматься этой глупостью. И только через год пришла опять к нему в студию с желанием научиться. Последующие два года прошли в кошмарах – полгорода изувеченных моими злостными экспериментами, муки совести по ночам, осознание своей бездарности, желание сбежать из города… В общем взросление в татуировке совпало с взрослением биологическим, так что не очень-то было здорово. По поводу перебраться – однозначно! Только надо диплом получить, родителей порадовать. Осталось учиться два года – заочно.

Какие российские и мировые тату-артисты интересны для тебя в большей степени?

TATTOO MASTER #10 / МАСТЕР - АКСИНЬЯ ВЛАСОВАЯ очень-очень фанатею от Роберта Эрнадеса. Он просто мой. Он великолепен. Я пыталась с ним переписываться, но он ответил лишь три раза. Зато успел поделиться кое-какими тонкостями своей техники. Свои потрясные летучие контуры он творит девятым раундом. А картины и эскизы рисует только руками, никакой компьютерной обработки.

В Томске много тату-салонов? Как охарактеризуешь тату-движение в вашем городе?

У нас есть 7 известных татуировщиков, которые работают в съемных студиях. Специальных тату-салонов нет. Есть просто такая услуга в некоторых салонах красоты. Тату-движение у нас охарактеризовать можно так – пять лет назад оно было маленьким, какающим в штаны щеглом, сейчас это уже прыщавый задиристый подросток. Верной дорогой идем, хоть и медленно.

Ты татуируешь только те мотивы, которые тебе интересны? Как насчет иероглифов?

Ну, как отказать таким милым девчатам, которые пришли добавить своему тельцу шарма? Спрашивая про цветочки и кошечек, они смотрят такими глазками, что невозможно не сделать так, как они хотят. Просто стараюсь раскрутить их на что-то более творческое – если кошка, то с сигаретой, иероглиф – из колючих веточек.

А среди клиентов все-таки больше девочек или мальчиков? Тебе с кем лучше работать? Или без разницы? Вообще, каких клиентов любишь?

Я против половой дискриминации, но отрицать различия между мальчиками и девочками просто глупо. Одним можно сделать копию какой-нибудь работы Пола Бута, оторваться в процессе, получить удовольствие. Другим можно сделать лилии на копчике, потренироваться в реалистичном жанре и опять получить удовольствие. А что лучше? Ну, это просто – те из работ, что попали на мой сайт, то есть, были одобрены мною и выставлены на всеобщий суд. Хотя девочки бывают разные, у некоторых из них есть волшебная тяга к мрачному искусству. Обычно на этот вопрос, какого пола клиенты больше по душе, отвечаю коротко – мужчины, они не лезут в процесс, им пофигу! (смеется)

А вообще, ключ к моему сердцу – это фраза «Сделай мне, что хочешь!»

Работаешь в домашней студии? В салонах довелось трудиться? Как тебе показался этот опыт?

Нашу с Сашей студию домашней не назовешь, так как это не квартира. В целом, обычный тату-салон, только атмосфера балдежная. За неимением в нашем городе тату-студий, специализирующихся только на татуировке и пирсинге заведений, опыта работы в пафосном месте с кафельными стенами не имею. Хотя одно время была в штате работниц салона красоты, за неделю работы проколола пару пупков. Потом мне привели пятилетнюю девочку прокалывать уши, и во время процесса я упала в обморок от волнения. Маленький мальчик нашел пулемет, и больше, как говориться, в деревне никто не живет. В смысле, после этого я ушла оттуда.

Наверняка ты в Томске очень популярная личность и у тебя много поклонников… Это так?

Нееее… Вечно в тени своего «папы». Это про Сашу Горшкова, он меня учил и позже принял в напарницы. Он такой харизматичный и горластый, что я на его фоне просто блекну. Ну, а если и есть у меня поклонники… хотя с какой стати? Я же не рок-стар. Не понимаю, почему у татуировщиков должны быть поклонники. Ну, например, мне очень нравится Турок, и как человек, и как пароход. Но я же не стою возле их салона с плакатиком и не жду автографов. И не кричу, что я хочу от него ребенка (смеется).

Ну, вот многие татуировщики считаются звездами, тот же Эрнардес или Марио Барт, например…

А ты правда хочешь от Турка ребенка? (не стесняйся, говори, как есть… журнал читают только свои)

Аахахахаххххаааааа)))))))
Даже не знаю, что ответить… Хорошо, да, я хочу от него ребенка, доволен? Только не сегодня. У меня планы на вечер.

Ок, тогда не буду задерживать… Спасибо за беседу

Интервью – Алексей Маркин
Специально для журнала Tattoo Master

  tattoo-master