TATTOO MASTER #10 / МАСТЕР АЛЕКСАНДР A.D. КИШИНЕВ, МОЛДАВИЯ / стр.10

МАСТЕР

АЛЕКСАНДР A.D. КИШИНЕВ, МОЛДАВИЯ

TATTOO MASTER #10 / МАСТЕР АЛЕКСАНДР A.D.
  КИШИНЕВ, МОЛДАВИЯ Стаж работы около 10 лет. Из них 2-3 года работал ротором, после пришлось заново переучиваться уже на профоборудовании.
Художественное образование - школа и училище им. Репина.

Предпочтения в стилях: стараюсь работать во всех направлениях, но в то же время очень разборчив, далеко не за вс? берусь.

Работал в нескольких местных студиях, не понравилось, на сегодняшний день работаю в домашней студии.

По тату-фестивалям начал ездить совсем недавно, наград пока не много:
- лучшая ч?рно-белая (мужская), лучшая татуировка дня, и гран при на одесском фестивале у Димы Годвана;
- 2-е место в номинации портрет, на киевском фестивале;
- ну и несколько наград с местных “тату-выставок”, если их можно так назвать.

А.Маркин: Ну, наверное, первым делом всем будет интересно узнать, как обстоят дела с тату-культурой в славной Молдавии! Расскажи об этом…

Александр А.D.: В нашей стране тату как искусство только набирает обороты. Естественно, салоны (студии) существуют уже давно и со своим потоком клиентов, и даже проводилось несколько тату-тусовок, в рамках конкурса. Раст?т число носителей татуировок и число тех, кто их делает. Конечно, этот вид деятельности у нас ещ? не очень развит, и даже официально не признан, но я думаю, со временем вс? будет. По крайней мере, есть люди, которые что-то для этого делают.

А что это были за тату-тусовки? С конкурсами татуировок по номинациям? Интересно… Журнал наш там кто-нибудь знает? Мы бы поучаствовали как-нибудь.

TATTOO MASTER #10 / МАСТЕР АЛЕКСАНДР A.D.
  КИШИНЕВ, МОЛДАВИЯЭто были попытки организовать здесь, в Молдавии, что-то похожее на тату-фест. К сожалению, ничего из этого не вышло, и в этом году уже не было никаких мероприятий на эту тему, из-за малого количества мастеров и по ряду еще каких-то причин. Что касается вашего журнала, то знают про него не многие. Пара салонов, конечно, имеют в наличии несколько номеров, но на этом вс? заканчивается.

Какие темы сейчас популярны в Молдавии?

Клиенты постепенно приходят к тому, что татуировка – это не просто банальная зел?ная закарючка, вс? чаще встречаются интересные заказы. Конечно, трайбл еще долго будет на первом месте в списке популярности  у основной массы, к сожалению не всегда качественный, и нельзя не упомянуть об иероглифах, бабочках, религиозная тематика тоже в цене, в общем – «классика»!
Но ряд мастеров старается эту тенденцию изменить, и, на мой взгляд, для нашей страны весьма успешно. Вс? больше запросов переделать старую татуировку на что-нибудь более современное, люди стали обращать внимание на качество и уровень мастеров.

Сделаешь любую татуировку, которую захочет клиент?

Естественно нет. Иногда люди приходят с явно бредовыми идеями, лишeнными всякой эстетики. Если, пообщавшись, переубедить неудастся – не берусь за такую работу. Также не делаю криминальную тематику. По большей части стараюсь браться за интересные работы, но, к сожалению, пока не могу себе позволить делать только то, что нравится мне.

Запись у тебя длинная? Работы хватает?

Запись вообще не веду, все само собой происходит, да и потока такого нет, как хотелось бы. Количество заказов очень зависит от сезона: в холодный период конечно работы меньше, но чтобы сидел совсем без дела, такого не припомню.
С приходом весны все меняется, работы становится больше по вполне понятным причинам: люди  хотят украсить сво? тело – кто-то для поездки на море, кто-то более масштабно рассуждает. В любом случае, заказы были, есть и будут!

Назови свой прайс. Я думаю, твоим потенциальным клиентам это будет интересно. Люди же, когда звонят, спрашивают расценки… Что ты им говоришь?

По поводу расценок могу сказать следующее: они  зависят от размера и сложности рисунка. Тут все индивидуально, в каждом случае по-разному, в среднем за сеанс беру в районе 80 евро.

Экономический кризис в Молдавии как-то отразился на потоке клиентов? Может быть на их качестве?

Пока ни как не отразился, надеюсь, что и не очень отразится. Как делали, так и делают, спрос на тату не упал, в этом плане пока все относительно стабильно, вполне возможно, что все впереди.

Каким-то видом искусства еще занимаешься, помимо тату?

TATTOO MASTER #10 / МАСТЕР АЛЕКСАНДР A.D.
  КИШИНЕВ, МОЛДАВИЯПомимо татуирования, стараюсь рисовать при каждой возможности. С самого детства любил это дело. Одно время, когда был помладше, увлекался рисованием комиксов, потом захотелось чего-то масштабного – стал заниматься росписью стен, увлекся граффити, оформлял Интернет клубы и т.д. Для себя понял – аэрозоль классная штука, интересно было бы изучить аэрограф. Но все-таки тату гораздо больше увлекает, большую часть времени уделяю именно этому искусству.

Какие есть сильные на твой взгляд мастера в твоей стране?

Мастеров у нас не много, конечно, город не большой, да и я далеко не со всеми знаком, поэтому мало что могу сказать по этому поводу. Могу выделить одного человека - Сергея Жабенко, я думаю, он знает сво? дело. К тому же приходилось работать с ним в паре – было несколько совместных проектов. С полуслова понимаем друг друга, к тому же он ещ? и отличный машиностроитель.

Как ты пришел к своему «адскому стайлу»? Через увлечение тяжелой музыкой?
Цветного и позитивного от тебя практически ни одной работы не видел…

Не знаю даже, стараюсь делать такие работы, которые, на мой взгляд, будут эффектно выглядеть, и вызывать какие-то эмоции. Я график по специальности, но цветными тоже заинтересовался в последнее время. Есть работы, пока что они в процессе, позже покажу…

По поводу «адского стиля» – это громко сказано (смеется). А.Д. – мои инициалы, и так уж вышло, что работы у меня подходящие. Тяжелую музыку не люблю, и фильмы ужасов тоже.

Все началось гораздо банальнее: впечатлили работы зарубежных тату-мастеров, начал пытаться делать что-то похожее и таким образом пришел к тому, что делаю сейчас. И уже завтра буду делать по-другому, с каждой работой узнаю что-то новое.

Какие именно зарубежные мастера тебя впечатлили?

Особое влияние на меня оказали такие мастера как: Виктор Португал, Ник Бакстер, Роберт Эрнандес, Джошуа Карлтон, Томми Ли, Пол Бут и многие другие. Может, кого-то упустил, тогда еще всех не знал по именам.

Что ты за человек за пределами своей студии? На что хватает времени помимо татуирования?

Интересный вопрос, и в то же время сложный… Не умею рассказывать о себе – это всегда непросто. Стараюсь оставаться собой, как в работе, так и в жизни. Об этом могут судить скорее окружающие и знающие меня люди.

«На что хватает времени помимо татуирования?» На данный момент, это занятие занимает практически все мое время. Того, что остается, хватает, пожалуй, только на личные отношения, иногда на отдых с друзьями.

Планируешь переехать на работу в Москву? Твои ожидания от этого переезда?

Пока не планирую переездов. Конечно, в больших городах возможностей гораздо больше, но чтоб чего-то добиться, надо самому прилагать не малые усилия. Постоянно работать над собой, поэтому конкретно от Москвы ничего не жду, и не от какого другого города… Надо рассчитывать только на себя, где бы ты не находился. Как сказал один мудрый человек – «мастера работа везде найдет!» Конечно, хотелось бы поднять свой уровень и, если выпадет шанс, поработать со знающими людьми, постараюсь его использовать.

Ну, в общем-то, ничто так не дает толчок к развитию как перенятие опыта у других художников? Разве не так? Не боишься зависнуть в Кишиневе навсегда?

Конечно, работая  рядом с профессионалами, набираешься вдохновения, и на многие вещи открываются глаза, опыт, естественно, тоже раст?т, но не думаю, что это самый важный фактор – в первую очередь нужно много требовать от себя и иметь желание  работать.
Что касается “зависнуть в Кишиневе навсегда” – нет, не боюсь, я еще молод и у меня еще все впереди!

Интервью - Алексей Маркин
Специально для журнала TattooMaster

  tattoo-master