TATTOO MASTER #03 / 16-я Берлинская Тату-Конвенция / стр.3
16-Я БЕРЛИНСКАЯ ТАТУ-КОНВЕНЦИЯ

Tattoo Master OnlineTattoo Master Online Берлин – город двуликий: уютный и душевный в «советской» части, с узкими улочками и старыми домами, и стильный, стеклянно-бетонный, хайтековый в западной зоне, которая была основательно разрушена во время Нашей с Ними Войны. В благостное бюргерско-туристическое настроение приводит вереница кафешек и барчиков, по большей части интернациональных, – итальянских, турецких, арабских, русских – на них неизбежно тратится масса времени и средств. 

Магазины умиляют ценами и склоняют к неудержимому шопингу, а знаменитому Берлинскому зоопарку можно было бы посвятить отдельную статью. Познакомиться с немецкими традициями и поесть настоящей немецкой национальной пищи удается на неизменной рождественской ярмарке, с которой совпадает мероприятие, являющееся целью нашего пребывания на дружелюбной Немчине. О нем сейчас и пойдет речь.  Tattoo Master Online

16-я Берлинская тату-конвенция проходила 1-3 декабря 2006 года в двухуровневом развлекательном комплексе Echo в относительном центре города, куда и отправилась наша санкт-петербургская делегация в составе: я, автор данного опуса, мастер по пирсингу Дмитрий (студия «Экстрим Арт») и супруги Беляковы (студия «Тату Бокс»), завсегдатаи берлинского тату-фестиваля. Последним - русский земной поклон с ударом лбом об пол за бесценные консультации и советы, без которых судьба нам была уподобиться слепым татуированным котятам на чужбине. За 40 буржуйских евро-рублей мы получили розовый бумажный браслетик на руку, обеспечивающий законное право на ежедневное посещение мероприятия, и понеслось... 

Знакомство с конвенцией мы начали с выставочной зоны, где традиционно трудились Роберт Хернандес (Испания), Жорж Бардадим (Россия), Джек Рибейро (Чешская Республика), Милош (Чешская Республика), Живко (Чешская Республика), Борис Тату (Венгрия), Мисс Нико (Германия) и другие не менее достойные тату-мастера из всевозможных стран мира. Работа шла довольно бодро в сравнении, например, с прошлой берлинской конвенцией, когда на одном из стендов была замечена от руки написанная табличка: «Tattoo Free!». Хернандес ваял нечто неподражаемо-сюрреалистичное в своем духе. Теперь известная со страниц тату-изданий зеленоволосая девочка, счастливая обладательница шедевров от Бардадима (кукольная голова с крыльями), Бенджамина Мосса (Эдвард-руки-ножницы) и пр., удесятерила количество завистливых взглядов на свое тело, обладая еще и работой от испанского артиста. 

Tattoo Master OnlineМастер Борис из Венгрии навеки покорил наши сердца охренительным полноцветным фэнтези, которым он всего за несколько часов покрыл плечо огромного накачанного дяденьки. Беляковы восторгались восточной маской на спине в исполнении американца Кори Крюгера. Многие выставочные боксы привлекали внимание и надолго поражали воображение не только качеством татуировок, но и своими безумными постерами и уникальным подходом к оформлению рабочего места. 

Что касается удобства посетителей, то в их распоряжении были бар и развлекательная комната, оснащенная всяческими игровыми приспособлениями и кафетерием. Отдельного сапплай-рума предусмотрено не было, таким образом, продажа тату-оборудования, украшений для пирсинга, тематических журналов, одежды и околотатуировочных аксессуаров велась беспрепятственно и бессистемно на обоих этажах, в том числе и в выставочном зале. Такой хаос во много раз снижал удовольствие от приобретения: уж слишком усложнена была процедура сравнения цен и выбора. 

Компенсацией этого факта можно признать разве что довольно приличный выбор татуировочного оборудования с разных концов света. С особенной навязчивостью и стопроцентным намерением приобрести при первой же возможности некоторым из нас запали в душу пневматические тату-машинки от итальянских сапплаеров по 700 евриков за единицу. 

Однако выбор пирсинга лично меня искренне разочаровал: не было мировых производителей, прилавки которых я так рассчитывала опустошить, а представленные фирмы отпугивали «апраксиндворским» блеском стразов и не очень привлекательными ценами. Единственное, что впечатляло из предложенного ассортимента украшений, – это горы костяных и деревянных тоннелей, плагов, клыков, колец, бусиков и талисманов по 3-5 евро за штуку. 

Конкурс по номинациям проходил по стандартной схеме и особенно ничем не отличался от нашего. Сцена, на которой счастливые обладатели нательных рисунков демонстрировали достижения своих мастеров, а уважаемые члены жюри подвергали их справедливому суду, невыгодно отличалась от родной кадетско-манежной своей высотой, отсутствием подиума и наличием двух огромных мониторов, что в совокупности напрочь рушило все надежды на качественный фоторепортаж. Зато аккредитованные фотографы обитали в святая святых, на самой сцене, и никто не мешал их честному труду.

  tattoo-master