TATTOO MASTER #03 / ТАТУ-МАСТЕР СЕРГЕЙ РИХТЕР, МОСКВА / стр.10
Tattoo Master OnlineСЕРГЕЙ РИХТЕР
г. Москва




Здравствуйте, я Сергей Рихтер (это не прозвище, а моя настоящая фамилия). Работаю везде, где могу, в смысле — страна, город (стараюсь не привязываться к географии).
На данный момент являюсь действующим татуировщиком в «Тату 3000» (г. Москва).
Татуировкой начал заниматься с 1996 г. Профессиональной деятельность считаю с 2001 г., когда начал работать в тату-салоне.

К стилям в тату сильно не привязан. Нравятся различного рода орнаментальное искусство, реализм, различные нестандартные мотивы. Если говорить о росте и профессионализме, то с начала своей тату-деятельности таинство мастерства постигал сам, но быстро понял, что стою на месте, далее повышал свою квалификацию у Павла Арефьева, за что ему огромное спасибо! Э-э-э, а после общения с Тарасом мой мозг вправился основательно, что сильно повлияло на мое творчество и мастерство — за что ему огромное спасибо!!! (хотя он говорит, что я его не слышу!!!)

Tattoo Master OnlineTattoo Master Online В Москву откуда приехал? Как там обстоят дела с тату?

Приехал я из города Новороссийска (для тех, кто не в курсе, это в России) — это южный курортный город. До приезда в Москву имел возможность побывать в шкуре владельца тату-студии. Одно могу сказать: юг еще не готов к серьезным работам (все еще мало людей, реально понимающих цену татуировки, так же как и достойно отличающих качество от дерьма), поэтому через год пришлось собрать инструмент и закрыть салон...

За рубежом работал? Есть интерес?

За рубежом не работал, но есть предложения, постараюсь в ближайшее время осуществить эту идею.

Ты где-то учился рисовать?

На самом деле я не обладатель золотой корочки художественного образования. Вообще, рисую столько, сколько себя помню.

Скольким тату-мастерам в России ты бы доверил свою кожу?

Интересный вопрос! Такие люди есть, их немного, но имена принципиально называть не буду, потому что их и так все знают!!!

В Гильдию татуировщиков России не планируешь вступить?

Ну, пока наш салон («Тату 3000») и так имеет отношение к Гильдии, мне пока это не нужно.

Есть работы, сделанные тобой, за которые тебе стыдно?

Нет, в любой период времени все равно происходят переоценка ценностей и рост навыков. Я считаю, что любая моя работа — это отождествление определенного промежутка моей жизни. Есть, конечно же, такие работы, которые мне хотелось бы доделать, но никак не изменять их сюжет или композицию.

Что можно считать верхом тату-карьеры в России – работу в салоне «Тату 3000» или все-таки собственную авторскую студию?

Даже не знаю, как сказать. Верх тату-карьеры — это не работа в собственной студии или в мегапрестижном тату-салоне, это когда тебя знает весь мир и любая студия или салон готовы видеть тебя в качестве сессионного мастера! Вот это верх!

Ты как-то говорил, что к тебе клиенты записываются на месяц вперед. Уровень заработка устраивает?

Вот уровень заработка не устраивает, потому что Москва город который добился статуса самого дорогого города в мире, но на цене татуировки это никак не отразилось - что тут еще сказать!?!

Каким образом планируешь развиваться дальше в плане tattoo?

У меня каждый прожитый день, каждая новая работа-это уже оценка своих действий, стараюсь постоянно анализировать свои работы, технику, ну и, конечно же, общение с коллегами, в принципе, вот мой план постоянного развития.

Какие цели ставишь перед собой сейчас?

Цели личного характера… я сейчас не хочу о них распространяться, всему свое время. Надеюсь, у твоего журнала будет долгая и процветающая жизнь, и надеюсь это наша не последняя беседа! удачи...



Если бы не занялся татуировкой – кем бы сейчас мог себя представить?

Ты знаешь, я об этом никогда не задумывался. На вопрос, кем бы я мог себя представить, отвечу, что даже мое извращенное мышление не позволяет представить этого! Одно могу сказать: не пропал бы!

  tattoo-master